Добро пожаловать
на образовательный сайт
старшего воспитателя
Пономаревой Наталии Петровны
МОУ Детский сад № 220 , г.Волгоград
2 апреля – Всемирный день
распространения информации
о проблеме аутизма
2 апреля — Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, отмечаемый ежегодно, начиная с 2008 года. Во всем мире в это время проходят акции, мероприятия, посвященные информированию общества о проблеме аутизма, нацеленные на привлечение внимания к качеству жизни людей, страдающих аутизмом и рассчитанные на детей и взрослых.
-
Сегодня подобные расстройства выявляют примерно у каждого 68 ребенка, а у мальчиков в четыре раза чаще, чем у девочек.
-
Ребенок с аутизмом может появиться в любой семье.
-
При этом причины возникновения аутизма до сих пор точно не известны. От него никто не застрахован
Что нужно знать об аутизме?
-
Аутизм — пожизненное нарушение развития, которое влияет на коммуникацию и отношения с другими людьми, а также на восприятие и понимание окружающего мира.
-
Аутизм встречается гораздо чаще, чем принято думать.
-
Аутизм входит в четвёрку самых распространенных заболеваний детского возраста и уступает лишь сахарному диабету, бронхиальной астме и эпилепсии
-
Аутизм встречается с одинаковой частотой независимо от национальности, культуры, вероисповедания и уровня жизни, хотя, похоже, он чаще встречается среди мужчин, чем среди женщин.
-
Аутизм — пожизненное состояние, дети с аутизмом вырастают и становятся взрослыми с аутизмом.
В этот день по всему миру правительства, общественные организации и объединения проводят мероприятия, чтобы привлечь внимание к распространенности аутизма, проблемам людей с аутизмом и их семей. Более того, весь месяц апрель считается месяцем информирования об аутизме.
Акция в поддержку семей,
воспитывающих таких детей,
получила название «Зажги синим»
Поддержать акцию приглашаются все желающие, можно выбрать любой из удобных способов:
-
Надеть 2 апреля синюю одежду и предложить вашим друзьям, коллегам и родственникам последовать примеру (это могут быть просто футболка, шарф, галстук или любой аксессуар синего цвета).
-
Подсветить синей лампой или гирляндой окна вашей квартиры, дома или офиса.
-
Если изменить освещение невозможно, то можно украсить помещение учреждения, школы, офиса или общественной организации синими украшениями или плакатами.
-
Рассказать друзьям и знакомым об акции в социальных сетях с пометкой #зажгисиним и #аутизм (можно использовать свою фотографию в синей одежде).
Жизнь с аутизмом
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДЕТСКОГО ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА 06.10.2018
МИФЫ О ДЦП
Услышав от врачей диагноз ДЦП, многие родители воспринимают его как приговор себе и своему малышу. Ни один родитель не желает иметь ребенка-инвалида. И естественно, что горе безгранично, если ребенок рождается больным. Подобная реакция взрослых понятна, но в данном случае, первое, что нужно сделать – успокоиться, взять себя в руки и принять уже сложившуюся ситуацию как факт. И чем быстрее мать и отец сумеют адаптироваться к непростой ситуации, тем быстрее это послужит залогом благополучного будущего ребенка с ДЦП, а так же всей семьи.
Со временем тревога и печаль сменяются волнением о том, как обеспечить комфортную жизнь малышу, который в связи со своей болезнью нуждается в постоянном и повышенном внимании. Главное для родителей – любить своего ребенка, принимать таким, какой он есть.
На сегодняшний день существует ряд заблуждений о данном заболевании, в которых попытаемся разобраться.
Миф №1. ДЦП – приговор!
Да, ДЦП – очень сложное заболевание, нарушающее многие процессы в организме. И, разумеется, счастливой и безоблачной жизнь таких малышей не назовешь. Однако сегодня люди с ДЦП живут на порядок лучше, чем 20-30 лет назад. На данный момент существует масса реабилитационных центров, специализированных школ, где ребята получают квалифицированную и безопасную в своих методах коррекционную поддержку. У детей есть возможность полноценного общения со сверстниками и получения образования благодаря интегрированной программе обучения. Многие ребята после окончания школы получают высшее образование, пусть даже иногда дистанционное, у них появляется возможность иметь интересную и нередко прибыльную работу. Ну и, конечно, благодаря всемирной сети интернет многие заводят себе друзей по всему миру.
При ДЦП главная цель лечения – это облегчить ребенку жизнь, обеспечить ему максимальную независимость. И это не только ходьба, но и коммуникации. Именно социальная адаптация – главное условие, помогающее ребенку с ДЦП стать по-настоящему счастливым!
Миф №2. ДЦП – излечим.
Среди родителей часто бытует мнение, что ребенка можно поставить на ноги, но где-нибудь в Германии или Израиле. Конечно, если отправить запрос, то любая клиника вышлет приглашение на лечение. Реабилитационный процесс будет носить комплексный характер, являясь при этом психологически комфортным. Задача таких клиник состоит в том, чтобы, несмотря на болезнь, как можно дольше сохранить возможность ребенка функционировать и ходить. Но, к сожалению, никто не может повлиять на процессы, которые происходят в результате болезни и физиологического старения ткани. Другими словами, нарушения в работе головного мозга на сегодняшний день не исправляются.
Да, ранняя терапия, ежедневная коррекционная работа буквально с первых дней жизни не излечивают, но значительно облегчают жизнь ребенка в будущем.
Миф №3. Дети с инвалидностью рождаются только в неблагополучных семьях.
В 80% случаев возникновения церебрального паралича поражение мозга происходит в период внутриутробного развития плода.
-
У большинства детей причиной заболевания является патология беременности матери(токсикоз, угрозы прерывания, а также иммунологическая несовместимость матери и плода, нарушение плацентарного кровообращения, инфекции), что приводит к недоразвитию структур головного мозга ребенка.
-
Также одной из причин является гемолитическая болезнь новорожденных («ядерная желтуха»), при которой происходит интоксикация головного мозга ребенка.
-
В качестве основных факторов возникновения ДЦП выступают острые или хронические заболевания матери, в первую очередь гипертоническая болезнь, пороки сердца, анемия, ожирение, сахарный диабет, краснуха; прием во время беременности некоторых лекарств, в частности транквилизаторов, а также некоторые действия, связанные с профессиональной деятельностью, алкоголизм, стрессы, психологический дискомфорт, физические травмы.
-
Нельзя исключать и осложнения при родах, врачебные ошибки (родовые травмы).
-
Закупорка артерии головного мозга и развитый ишемический инсульт (внутриутробный или при родах).
Вывод один: От этого не застрахован никто!
Миф №4. Виноваты прививки!
Часто приходится слышать от родителей, что ДЦП вызвано теми или иными прививками.
Действительно, в вакцине присутствуют консерванты и дополнительные вещества. Но все вакцины прошли испытания и допущены к применению, значит, они не обладают токсическим эффектом. Научных доказательств тому, что они вызывают заболевания, нет. Другое дело, если врач по халатности сделает прививку ребенку, не смотря на предупреждения предусмотренные инструкцией. Вакцина, как и любые другие лекарственные препараты, обладает противопоказаниями, и действует на всех людей индивидуально, поэтому никто не застрахован от побочных эффектов.
Совет, который можно дать мамам, внимательно относиться к прививкам особенно в первые часы после рождения, когда еще не известен иммунный и аллергенный статус ребенка.
Миф №5 Дельфинотерапия нам поможет!
Дельфинотерапия сегодня стала невероятно востребованной, и многими отчаявшимися родителями воспринимается как последняя надежда на исцеление. Действительно ли дельфинотерапия помогает?
Базируется дельфинотерапия на нескольких видах воздействия. Во-первых, это издаваемые дельфинами ультразвуки, которые оказывают на мозг активное воздействие. Во-вторых, оказывается гидродинамическое воздействие благодаря нахождению в потоке воды от плывущего животного и эмоционального воздействия от общения с дельфином.
У метода есть поклонники и противники. Биолог Лори Морино провел массу исследований в Университете Эмори (США) и высказал мнение, что доказанного научного эффекта от плавания с дельфинами нет. И что эмоциональное воздействие от общения с дельфинами дает ровно такой же эффект, как любые положительные эмоции, вызванные другим способом.
Поэтому можно сделать вывод, что дельфинотерапия в большей степени имеет психологическое воздействие. Конечно же, улучшение эмоционального фона может помочь активировать процесс лечения, но глубинные поражения исправить дельфинотерапия не может.
Образовательный проект «Секрет Детства»
Журнал «Монтессори Press»
Детская неврологическая клиника «Прогноз» (г.Санкт-Петербург)
6 и 14 февраля 2020 года в 19 час приглашают
на online встречи
с Олегом и Викторией Ефимовыми
Аутизм — не приговор:
как заниматься с ребенком дома